История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в судьбах выпускников школы № 39 г. Вологды

«Я с волнением вспоминаю мою родную школу, её учителей, давших хорошие знания и путевку в большую жизнь. В школе я вступил в Ленинский комсомол и мне было оказано доверие коллектива быть председателем ученического комитета школы. Те знания и воспитание, которая дала школа, послужили для меня и моих одноклассников бесценным основанием в последующей учебе и работе, в служении нашей великой Родине. Известные мне товарищи из числа одноклассников и выпускников школы 1929 года стали либо инженерами, либо учителями, либо врачами, либо военнослужащими. Все они прошли большую школу жизни, на глазах у них и при их активном участии в нашей стране свершились огромные социалистические преобразования, одержана Победа над немецко-фашистскими захватчиками» (Из письма Лизарского В.А. от 28 января 1985 года).

Лизарский Валентин Александрович (1912-1988). Выпускник 1929 года. Участник Великой Отечественной войны. 1941 год — начальник политотдела Азовской военной флотилии. Принимал участие в морской Керченско-Феодосийской десантной операции, в обороне Тамани и Кавказа. В 1943 году защищал коммуникации на Каспии и на реке Волга в составе Каспийской флотилии. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года. 25 мая 1959 года ему было присвоено звание контр-адмирала, а 29 апреля 1970 года — звание вице-адмирала. После войны проживал в г. Москве. Умер 7 января 1988 года, похоронен на Кунцевском кладбище. Награжден 5 орденами и 16 медалями.

Седин Николай Степанович, 1911 года рождения. Выпускник школы 1929 года.  Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С января 1944 года — заместитель начальника армейского госпиталя легкораненых № 1919. 1945 год —  врач-хирург, майор медицинской службы, начальник 586 хирургического полевого госпиталя. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны проживал в г. Евпатории. Кандидат медицинских наук.

Морозов Игорь Дмитриевич, 1912 года рождения. Выпускник школы 1927 года. Участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга, служил в Управлении связи ВМФ. Награжден орденом Красного знамени, орденом Красной звезды и 11 медалями. Кандидат технических наук. После войны проживал в г. Ленинграде.

Груздев Константин Афанасьевич (1908-1943). Выпускник 1925 года.   Осенью 1928 года Константин успешно прошел отбор в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. В 1932 году после окончания Борисоглебской военной летной школы получил направление в Киевскую авиабригаду, в которой прослужил до октября 1936 года.  В 1938 году защищал восточную границу СССР от японских захватчиков.  Окончил Высшие авиационные курсы усовершенствования начсостава. С 1940 года был на летно-испытательной работе в научно-исследовательском институте ВВС. Проводил испытания различных самолётов: И-16, Ме-109Е, МиГ-3, И-26-3. С началом Великой Отечественной войны Константин Афанасьевич, майор, заместитель командира 402-го истребительно-авиационного полка особого назначения   57 авиадивизии.   В первые две недели боёв он записал на свой счёт 6 вражеских самолётов. Однажды в одиночку атаковал группу из 9 бомбардировщиков и рассеял её. 15 июля 1941 года принял командование полком вместо П. М. Стефановского, отозванного в Москву.  Поэт Степан Щипачев, находясь под впечатлением встречи с летчиками 402-го полка, написал стихотворение «Истребители», опубликованное 14 августа 1941 года во фронтовой газете:

Не раз дрожала свора вражья,
Что ярко-ярко без прикрас,
Майора Груздева бесстрашье
В бою проверено не раз.
Когда-нибудь он по порядку
Расскажет нам всю жизнь свою…
Бомбардировщиков десятку
Он разогнал один в бою.
От солнца брови побелели.
Он, улыбаясь, говорит,
Что наземь в пламени летели
И «юнкерсы», и «мессершмитт».

В воздушных боях им лично уничтожено 13 самолётов противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза. В конце 1942 года направлен в НИИ ВВС, где занялся испытательной работой в городе Кольцово. Проводил испытания на вывод из плоского штопора самолёта «Аэрокобра» № АН 628 в течение нескольких месяцев. 2 февраля 1943 года, в одном из таких опытных полётов, подполковник К. А. Груздев погиб. Похоронен на кладбище посёлка Малый Исток, расположенный неподалёку от аэродрома Кольцово (г. Екатеринбург). Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды).

Ловенецкий Степан Александрович, 1923 года рождения. Выпускник школы 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Погиб 24 октября 1944 года. Первичное место захоронения: Венгрия, область Хайду-Бихар, 80 км ю. — з., г. Дебрецен. Присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) 28.04.1945 г.

Бобров Леонид Сергеевич, 1921 года рождения, выпускник школы 1939 года. Участник Великой Отечественной войны. Погиб 24 февраля 1945 года, первичное место захоронения: братское воинское кладбище, Польша, Быдгощское воеводство, деревня Замарте.

Москалик Борис Михайлович, 1921 года рождения, выпускник школы 1939 года. Окончил Ленинградское военное училище связи. Участник Великой Отечественной войны.  Лейтенант, командир взвода 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии. Погиб в июле 1941 года в Смоленском сражении.

Зязин Сергей Иванович, 1925 года рождения, выпускник школы 1943 года.  Последнее место службы: Ленинградский фронт, 13 стрелковая дивизия, 119 стрелковый полк, младший лейтенант, командир пулеметного взвода. Погиб 26 июня 1944 года. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) район, д. Нуораа, западнее, 300 м, южный берег оз. Носкуан-Сельга.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Но жива наша Память о тех, кто воевал, кто, не раздумывая ни на мгновенье, отдавал свою жизнь ради Родины. Мы будем помнить и гордиться солдатами Великой Победы! Их подвиг бессмертен!