29 февраля состоялся турнир по пулевой стрельбе среди учащихся средних общеобразовательных школ города Вологды на приз им. генерал-майора А.Н. Преснухина

29 февраля состоялся турнир по пулевой стрельбе среди учащихся средних общеобразовательных школ города Вологды на приз им. генерал-майора А.Н. Преснухина. В турнире приняло участие 19 школьных команд.

1 место уверенно заняла команда 17 школы, второе место — у команды школы №1 и 3 место у школы №29.

Алексей Николаевич Преснухин родился 6 февраля 1923 года в Ярославской губернии. К военной карьере он себя не готовил: в 1939 году закончил техникум паровозного хозяйства и по распределению был направлен на Московский авиамоторный завод имени Фрунзе. Но война перевернула его судьбу так же, как судьбы миллионов его соотечественников…

17 октября 1941 года Алексея Преснухина призвали в ряды Красной Армии. Вчерашний контролер авиационного оборудования стал простым наводчиком артиллерийского расчета. В этой должности он сумел пережить кровопролитную битву под Москвой, где в оборонительных боях погибло более половины всей артиллерии Западного фронта. А после разгрома немцев в окрестностях столицы Алексей воевал под Сталинградом. Был тяжело ранен и более полугода пролежал в госпитале. В марте 1943-​го продолжил службу в должности командира отделения разведки на 1-м Украинском фронте.

За личный вклад в разгром немецко-​фашистских захватчиков Алексей Николаевич Преснухин был удостоен ордена Отечественной войны
I степени; трех орденов Красной Звезды; трех медалей «За отвагу» и других высоких боевых наград.

В мае 1970-​го был назначен военным комиссаром Вологодской области.
По воспоминаниям офицеров, которым довелось служить под командованием Преснухина, он был строгим и даже жестким начальником, но пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев и местного руководства благодаря своим волевым качествам и исключительной порядочности. Именно Алексей Николаевич впервые поднял вопрос о строительстве нового учебно-​сборного пункта областного военкомата (старый с довоенных времен размещался в обветшавшем здании церкви). Именно под руководством Преснухина военный комиссариат Вологодской области был одним из передовых в стране по обеспечению призывных кампаний и мобилизационных сборов.

Огромное значение Алексей Николаевич Преснухин придавал работе с ветеранами войны. Он стоял у истоков создания нашей областной Книги Памяти, активно содействовал сохранности воинских памятников и захоронений. Во многом благодаря его усилиям 9 мая 1975 года в Вологде был зажжен Вечный огонь в честь павших фронтовиков.
30 апреля 1986 года генерал-​майор Преснухин вышел в отставку и возглавил областной совет ветеранов Великой Отечественной войны.