Прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русском человеке
И. Никитина

Рылов Валентин Николаевич родился 23.09.1925 г. в деревне Кобелево Усть-Кубинского района Вологодской области. В Советскую Армию призван в декабре 1942 г. из Вологодского ГВК и был зачислен курсантом Великоустюгского пехотного училища, которое закончил по ускоренной программе в декабре 1943г. по профилю пулеметчик . В военном училище принят в ряды ВЛКСМ.

После окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен в распоряжение 49 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта командиром пулеметного взвода. На фронте с 18 января 1944 года. В составе 49 гвардейского стрелкового полка служил до июня 1945 г.

С войсками 3-го Белорусского фронта в апреле 1944 года участвовал в ожесточенных боях за освобождение Кенигсберга, был тяжело ранен в голову, в результате ранения потерял глаз. После ранения был комиссован и в июне 1945 года приказом Архангельского военного округа был направлен для прохождения военной службы начальником части призыва и вневойсковой подготовки Вологодского райвоенкомата. Демобилизовался из армии в январе 1947 г.За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден:

1. 26.06.1944 года орденом «Отечественной войны II степени».
  2. 27.01.1945 года орденом «Отечественной войны I степени».
  3. 06.04 1985 года орденом «Отечественной войны I степени».
  4. Медалью «За взятие Кенигсберга»
  5. Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  6. Медалью Жукова
  7. Медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  8. Медалями «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»

После войны Валентин Николаевич поступил в Вологодский педагогический институт и закончил его в 1953 году по специальности учитель истории.
В 1953 году Валентин Николаевич Рылов работал в Вашкинской школе, а с 1954 по 1959 годы был директором Андреевской средней школы.

У Валентина Николаевича была младшая сестра – Рылова Тамара, которая в середине 1960–х годов была чемпионкой Советского Союза по конькобежному спорту. В 1954 году Валентин Николаевич женился на москвичке Скидановой И.Н., которая также была учительницей Андреевской средней школы. Через несколько лет семья Рылова В.Н. переехала в г. Вологду на постоянное место жительства. Жили они в районе железнодорожного вокзала.
Приказом №251 от 9 сентября 1976 г. по Вечерней (сменной) средней школе №1 Валентин Николаевич принят учителем истории с 6 сентября 1976 и проработал до 1991 г.

На праздничном мероприятии, посвященном 55-летию Победы, Валентин Николаевич выступил перед учениками Вечерней школы:
«Мы отстояли в годы Великой Отечественной войны не только независимость страны, но спасли народы Европы от фашизма. Также знаете, что представители американских определённых кругов пытаются доказать, что главным нашим архитектором победы в войне с фашизмом были они. Но вы знаете по урокам истории, что только 6 июня в 1944 на западное побережье Франции высадились американские войска. Когда мы к этому времени полностью освободили собственную территорию, но и не только собственную территорию от фашизма, но и стали освобождать страны Восточной Европы.

Это общая победа, но главное, конечно, принадлежит нашей стране.
Первый период войны был страшно трагическим. Миллионы солдат и командиров или погибли в первые месяцы войны, или оказались в плену немецком, миллионы людей оказались на оккупированной территории.
Так вот до этого дня (Дня Победы) многие не дожили: не только фронтовики, но и работники тыла, ведь люди работали, неделями не выходили из цехов, а какая была еда, прекрасно понимаете!
Поэтому помните их обязательно. Миллионы людей! Помните тех, которые встретили праздник со слезами на глазах, но нет в живых, ушли, поэтому нужно помнить об этой великой дате.
Мне было 19, а там были пожилые, за 40-50, всё вспоминали: «Как-то там моя справляется с хозяйством?» и т.д.
Так эта женщина в годы войны такой подвиг совершила, обычно были семьи многодетные, она похоронку получила, на руках ещё маленький ребёнок, так этой женщине памятник поставить до небес нужно, честное слово!
Это тяжёлое время нужно помнить и не забывать о том, что совершил народ в годы Великой Отечественной войны!»