19 апреля в МОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» состоится торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени первого директора

19 апреля в МОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» состоится торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени первого директора — Мальцевой Екатерины Александровны. Е.А. Мальцева – уникальный педагог, руководитель, общественный деятель. Внесла неоценимый вклад в развитие специального образования, заложила основы и традиции, которые бережно сохраняет и развивает коллектив школы.

Екатерина Александровна Мальцева

(1875 – 1949 годы)

В начале XX в. уровень развития образовательной системы в российских губерниях был низким. Вологодская губерния была не исключением. Однако Вологда стала одним из первых городов, где была открыта вспомогательная школа. Учительницей-заведующей назначается Е.А. Мальцева.

Учреждение открылось 18 декабря 1911 г. под названием «Вологодское вспомогательное училище». Всего было сформировано 2 класса из 47 учащихся с трехлетним сроком обучения без особой программы. Подчинялось учреждение городской Управе.

В 1913 году, являясь делегатом от губернии на I Всероссийский съезд по народному образованию, Екатерина Александровна выступает с сообщением об опыте работы Вологодской школы во время заседания секции по вопросам воспитания и обучения умственно отсталых детей.

Летом 1914 года Е.А.Мальцева организует первую в Вологде летнюю школу – дачу. Это мероприятие она считала ценным для укрепления здоровья и сплочения детей, отвлечения их от уличной жизни. Пребывание в деревне благотворно подействовало на учащихся, вернувшихся в город с новыми впечатлениями, окрепшими физически и духовно. 

В 1930 году у директора школы сбылась давняя мечта, при школе созданы мастерские: швейная и столярная. Организуется профессионально – трудовое обучение. С шефом школы — предприятием «Северный печатник» заключили договор, на основании которого проводились экскурсии и производственная практика.

Всю свою жизнь, все свое мастерство, Екатерина Александровна отдала школе, ее организации, налаживанию работы, вовлечению в жизнь школы как родителей, так и общественность.

Е. А.  Мальцева поддерживала тесную связь с Научно-Практическим Институтом спецшкол и детдомов НКП РСФСР, являясь постоянным корреспондентом института, с Научно-Исследовательским Институтом при Академии педагогических наук. Много педагогических писем было написано Екатериной Александровной по работе с умственно-отсталыми детьми и разослано через Отдел Народного Образования по области и Северному краю, в который входила Вологда. Часто писала Екатерина Александровна в местные газеты и республиканские «За коммунистическое просвещение», и «Учительскую газету» индивидуально и как уполномоченный от «Союза Учителей» о работе союза.

Помимо основной работы Е.А.Мальцева вела огромную общественную работу. Екатерина Александровна участвовала во всей организационной работе Отдела Народного Образования в Городской Управе (1917-18гг.), в выработке программ Единой Трудовой Школы (1918-19гг.), была председателем учебно-воспитательной комиссии общегородского Школьного Совета (1919-21гг.), председателем секции работников школ I ступени (1923-25гг.), председателем секции вспомогательных школ (1929-31гг.)

Екатерина Александровна была депутатом Горсовета 3-х созывов, была секретарем секции по Народному Образованию (1924-26гг.), активно работала «секционером» секции народного образования (1938-1940гг.), член МК и райкома в «Союзе учителей» (1918-34гг.).

В сентябре 1944 года награждена значком «Отличник Народного Просвещения», в декабре 1944 года награждена орденом «Трудового Красного Знамени». В годовщину своего 70-летия и 55-летия педагогической деятельности Екатерине Александровне Мальцевой было присвоено звание Заслужен­ного учителя РСФСР (1945 г.).

Умерла Е.А.Мальцева 24 марта 1949 года после тяжелой непродолжительной болезни. Похоронена на Введенском кладбище г. Вологды.