Учитель года России – 2011 — СКОЛЬКО еще ВПЕРЕДИ

Марина Ивановна Никоарэ, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30» вошла в 15 лучших учителей России на XXII всеросийском конкурсе «Учитель года  Росии — 2011».

Своими впечатлениями, рассуждениями о конкуре Марина Ивановна делится с пользователями сайта Управления образования.

Что такое конкурс…? Событие? Явление? Испытание? Арена?…
Проверка на… профессионализм? Самодостаточность? Зрелость? Находчивость? Прочность нервной системы?
«Ни в коем случае не воспринимай конкурс серьёзно, это игра» – говорили опытные коллеги …. Это действительно игра. Игра яркая, интересная и непредсказуемая. Как поиски пиратского клада или «Последний герой»… как шахматная партия со множеством игроков… Но невозможно не пускать конкурс в себя, не жить в нём, не чувствовать себя частью большого дела, частью огромной страны и представителем региона, а значит всё серьёзно… Всё по-настоящему.

Конкурс – это настоящее приключение. Жить в нём постоянно невозможно, но пережив однажды, будешь помнить в деталях и рассказывать внукам «о доблестях, о подвигах, о славе»… Будешь листать с ностальгией альбом и улыбаться, видя за яркими фото живых людей с мечтами и характерами… слыша их голоса… голоса всей России.

75 регионов страны… 75 школ, 75 личностей, 75 судеб…
Интересные открытые лица, хорошо поставленные голоса, серьёзные изучающие взгляды… Говоря образным языком, в Тулу привезли не просто учителей, а «два автобуса умных голов, преданных профессии сердец и родственных душ». Как выбрать из них лучшего? Как сравнивать, оценивать, отбирать…? Успех или удача будет стоять за победой? Достаточно ли будет сделать всё достойно, или нужны вершины? Чья оценка для тебя важнее всего: жюри, конкурсантов, коллег, земляков…?

Масса вопросов… и не на все конкурс даёт ответы сразу. Многое будет осмыслено и понято гораздо позднее, и с этой позиции конкурс – это ещё и урок. Урок для учителя. А хороший урок всегда даёт незабываемые впечатления, новые открытия и почву для саморазвития.

Впечатления от увиденного и услышанного набегали, захлёстывали и перебивали друг друга, создавая ощущение яркого прихотливого калейдоскопа. Приветливый тёплый тульский лицей, уютные домики и потрясающий воздух базы отдыха «Берёзовая роща», древний Кремль, творчество русских мастеров-оружейников, неповторимый колоритный русский дух Ясной Поляны и яблочный привкус пряников ещё жили и трепетали в нас, когда новой волной нахлынули комфортный современный электроэнергетический колледж Москвы, Дом музыки, вечер в театре, Красная площадь, Центр русских промыслов, потрясающий Планетарий, теплоход, телестудия и встреча с президентом. Эти радужные картины теснили и перебивали друг друга в стремлении оставить свой неизгладимый след в душе каждого. О том же, кто и что приобрёл за эти две недели, говорить можно бесконечно… Вот буквально несколько мыслей…

Главное на конкурсе – люди. Это самая бесспорная мысль, которая уже улеглась спокойно в сознании, приглаженная теплом и отзывчивостью окружающих: конкурсантов, членов жюри, организаторов, коллег, учеников, родных… Это люди, общение с которыми наполняет и обогащает тебя безмерно… Это десятки зеркал, в которых ты увидел себя новым, порой даже неузнаваемым… В формате фестивалей и слётов учительское братство растёт, расцветает и поёт, но только в формате конкурса оно закаляется как нигде и приобретает особую силу. А дальше встречи и песни станут только ярче, чище и звонче.
Но сколько бы мы ни говорили о критериях оценки работы учителя, применительно ли к конкурсу или качеству работы вообще, они никогда не будут единодушными, поэтому вопросы о справедливости и итогах будут всегда. Можно прислушиваться к ним или не встревать. Можно сделать выводы, а можно остаться при своём. Одно точно – победителей не судят. Это свершившийся факт, и нашим победителям мы аплодировали, пожимали руки и желали дальнейших удач абсолютно искренне. Удача или успех стоит за победой тут уже не так важно. Те, кто на вершине сейчас, оказались там не случайно.
Мне кажется образ победителя, который сложился давно, должен меняться, как и всё вокруг…. За небольшим исключением это состоявшийся, яркий, колоритный мужчина, достигший вершины своего творческого роста и профессионализма. Это прекрасно. Но таких с каждым годом будет всё меньше, и если все будут ждать такого победителя, разочарование неизбежно… В мобильном информационном обществе лидер должен демонстрировать мобильность и виртуозное умение работать с информацией. И даже победители этого года отчасти – это не застывшие на вершине люди, а «люди в пути», «люди в процессе», «люди, моделирующие реальность на ходу». И жюри должно быть готово к этому… Готово оценить «перспективу». Без мощной основы не будет и перспективы, поэтому таким образом можно оценить и достигнутое, и достигаемое, и ещё только поблёскивающее на горизонте…
И последнее: каждый конкурсант увёз с собой один неразрешённый вопрос – оценка самого себя…. Мог ли лучше? Сделал ли всё, что мог? Доволен ли собой?… Но даже здесь конкурс дал нам подсказку: на церемонии закрытия Иммануил Виторган, говоря об учительстве, вспоминал стихи друга Александра Володина… Одно из них, пробежав вдоль позвоночника мурашками, осталось звенящей мыслью в голове – проигравших нет. Вот это стихотворение:
Укорочен лозунг французской революции.
Равенство без свободы и братства.
За одно равенство стоило ли драться?
Равенство напившихся в том, что напьются?
Равенство хитрых и ушлых — ушлым?
Равенство глупых с дураками?
Равенство продавшихся — продавшим души?
Равенство рабов в душе — с рабами?
Равенства не надо. Это лишнее.
Умные, дорожите неравенством с глупцами.
Честные, гордитесь неравенством с подлецами.
Сливы, цените неравенство с вишнями!
Города должны быть непохожи, как люди.
Люди непохожи, как города.
Свобода и братство. Равенства не будет.
Никто. Никому. Не равен. Никогда.

Никто никому не равен никогда…. Все мы разные. Все мы уникальны и неповторимы. У каждого своя дорога в жизни, свой путь и свои вершины. И каждый на конкурсе нашёл своё, только своё сокровище. Кому-то ещё нужно его отмыть, разглядеть, понять… Но оно точно есть. И это тоже победа.
А в общем и целом конкурс – это отличная возможность понять, как же хорошо дома)))
И как можно сделать это хорошо ещё лучше….
И насколько шире стало понимание «дома»), ведь теперь в каждом регионе есть свой человек)).

И ГЛАВНОЕ – СКОЛЬКО ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!!!!