Питание школьников под контролем!
Питание в школах города Вологды осуществляется согласно 12-дневного меню, разработанного МАУ «Центр социального питания» и согласованного с Управлением Роспотребнадзором по Вологодской области. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
В меню учитывается необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность. Меню разнообразно, в нем есть мясные и рыбные блюда, блюда из творога, курицы и овощей. 2-3 раза в неделю выдаются фрукты, а также кондитерские изделия. Меню есть на сайте каждой школы, а также на сайте МАУ «Центр социального питания.
Контроль за работой столовых ведется в ежедневном режиме со стороны администрации школы, Управления образования и МАУ «Центр социального питания». При проверке обязательно проверяется документация на сырье, условия и правильность хранения продуктов, полновесность блюда, исполнение меню и санитарных норм.
Обязательно проводятся замеры температуры выдаваемых блюд на раздаче. Согласно СанПин 2.4.5.2409-08 горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С, холодные супы, напитки — не выше 14°С.
При проверке происходит постоянное общение с детьми, выясняется их мнение о приготовленной пище.
С 1 сентября по 18 ноября 2020 года проведено около 90 проверок школьных столовых. При наличии замечаний проводится повторная проверка. Каждое обращение граждан рассматривается адресно, замечания устраняются.
Уважаемые родители!
Если у вас есть вопросы по организации и качеству питания, предложения, просим сообщать классному руководителю.
Нам важно знать Ваше мнение!
Наши дети должны питаться здоровой и вкусной пищей. Позаботимся об этом в школе и дома!