Стенд «Аллея славы»: ратный и трудовой подвиг учителей и учащихся школы № 13 в годы Великой Отечественной Войны
Посвящен учителям, работавшим в годы Великой отечественной войны, учителям – детям войны.
На стенде расположены фотографии данных учителей, с краткой характеристикой, перечислением наград. (Список ниже)
Посвящен ратному и трудовому подвигу учителей и учащихся школы № 13 в годы Великой Отечественной Войны.
На стенде расположены: воспоминания учителей-детей войны, выпускников, участников войны, фрагмент архивных документов, стихотворение выпускника, участника ВОВ, фотографии учителей, работавших в это время
Воспоминания Головановой Марии Васильевны, учителя русского языка и литературы школы № 13
Родилась 30 мая 1921 года в Вологде. Война началась во время моей летней сессии. Пришли в институт 22июня сдавать экзамен по русскому языку, а экзамен отменили и предложили нам выносить мебель из здания, т.к. в институте должен размещаться какой-то штаб. Предложили договориться с преподавателями, где и когда сдавать экзамены, что можно было делать и на квартирах учителей. Но не получилось. Вызвали в Горком комсомола и предложили идти подсобными рабочими на один из заводов города. Я дала согласие идти работать на завод ВРЗ, где и дали хлебную карточку, что тогда было очень важно.
Там я работала до 10 августа 1941 года, а затем вызвали в институт и предложили ехать работать учителем в сельскую школу, большинство из которых остались без учителей мужчин.
А экзамены сказали, по мере возможности, вызовут сдавать, как позволят условия.
Так я оказалась в Тарногском районе нашей области, где совсем немного проработала инспектором РОНО, а потом направили в Раменскую среднюю школу преподавать русский язык и литературу, т.к. 20 августа учителя Пуритова призвали на фронт, откуда он и не вернулся.
Так как всю осень 1941 года ученики работали в колхозе, мне предложили заменить учителя в 4 классе, которая хорошо умела управлять лошадью. Затем директора-историка забрали на фронт, и мне пришлось вести историю в 6-7 классах.
В Раменье проработала три учебных года, освоила сельхозработы. Во время отпуска работали в колхозе, в Вологду не разрешили выезжать, только в июле-августе 1943 года разрешили съездить, чтобы сдать госэкзамены. С 15 августа 1944 года была переведена завучем в Тарногскую среднюю школу, где вела русский язык и литературу в 8-10 классах. Это был особый учебный год. В этом году работала при Министре просвещения РСФСР. Введена 5-бальная система оценки знаний учащихся и введены экзамены на аттестат зрелости.
Условия работы в школе были тяжелыми: школа располагалась в 3-х деревенских зданиях и 4 зданиях интерната, где жили дети из района. Они принимались в 8-10 классы.
Как филолог, вела много передач по районному радио, из районной газеты приносили номера газет на проверку. Приходилось среди населения вести агитационную работу, собирать тёплые вещи и продукты питания для отправки на фронт.
Занималась в драмкружке и в хоре при Районном доме культуры. Когда директора школы Другову И.Г. вызвали весной 1945 года на сессию в Ленинград, мне пришлось руководить капитальным ремонтом Тарногской школы. В ремонте школы хорошо помогал Райисполком. В учебном 1945-1946 году начала работать завучем Шилыгинской школы Вологодского района, откуда ОблОНО перевело меня в среднюю школу посёлка Молочное. Там сделала выпуск (вела 8-10 классы), вновь ОблОНО перевело меня инспектором школ Вологодского ОблОНО. Учебные года 52,53,54-завуч семилетней шклы № 12 города Вологды, а затем — завуч школы №17, где директором была Хлебова Н.П. Затем перешла в среднюю школу №11, из которой меня направили в школу-интернат №1 посёлка Лукьяново, а из интерната в 1962 году, в августе, меня перевели в среднюю школу № 13, из которой в 1967 году я вышла на пенсию. Общий педагогический стаж — 35 лет.
Воспоминания Коренниковой Нины Васильевны, выпускницы школы № 13, учителя географии
По возрасту я не бывал в сражениях,
Я не был в пекле – пламени войны,
Я не был в пекле – пламени войны,
Но все же и над нашим поколением
Она простерлась далеко не тенью –
Мы были ею все обожжены.
Борис Чулков, выпускник школы № 13
Осенью 1939 года началась война с Финляндией, и в школе был создан госпиталь.
Но весной сорокового в неё вновь вернулись ученики. Как оказалось, не надолго: началась Великая Отечественная…
Помещение школы отдали штабу армии, а потом медикам. Здесь располагались госпитали № 2309 (с 1941 года по 1 августа 1944 года) – хирургия, и № 3591 (с 5 августа 1942 года по 13 июня 1944 года).
Из воспоминаний ученицы и учительницы школы № 32 (ныне школы № 13) – Коренниковой Нины Васильевны:
«В здании нашей школы располагался один из тринадцати госпиталей г. Вологды. В нём было 600 коек. Раненых принимали всех, начиная с четырёх утра. Сразу же делали рентген, переливание крови, накладывали гипс, лечили больных с пораженными конечностями Хирургические операционные были на месте кабинетов № 8 и 9. в госпитале не было проблем с лекарствами и бинтами (бинты стирали сами медсестрички). Больным выдавали по 600 г. хлеба в день, давали сахар и масло, в то время как в колхозах на трудодень выдавали по 200 г. хлеба зерном. Каждые 10 дней больных мыли в бане, меняли постельное белье. Санитаркам работать было очень трудно: раненых помещали на втором этаже, переносили их туда всем коллективом. Не было ни смен, ни старших, ни младших. Надо было скорей положить раненого на койку. Тяжелые больные задерживались до тех пор, пока их не поставят на ноги. Некоторые возвращались на фронт. Это было наградой для работников госпиталя. Для переливания постоянно требовалась кровь. Одному раненому сделали 26 переливаний. Мы, школьники, ходили в госпиталь, выступали с концертами. Около лестницы на втором этаже собирался весь госпиталь. Выкатывали пианино, играли раненые баянисты, хором исполняли песни, мы – дети читали стихи. Мы навещали раненых в палатах, дарили им кисеты, читали книги, писали письма тяжело раненым. В здании царили тишина и покой. А на крыше госпиталя-школы всю войну стояла зенитка – охраняла небо – такое тревожное. Вражеские самолеты летали и над Вологдой. Тогда поднимался вой сирены, и жители шли в бомбоубежища, которые были вырыты в каждом дворе. Стекла были заклеены крест-накрест бумагой…»
Рассказ Бориса Алексеевича Чулкова, выпускника, ветерана ВОВ
Стакан молока
Вспоминаю этот стакан.
Была зима- зима 42-го (или 43-го). Лютая.
В двухэтажном деревянном строении, что служило нам школой (настоящая школа – большое, каменное, четырехэтажное здание – была занята под госпиталь), стояла стужа: на уроках мы и не раздевались, сидели кто в чем – в пальтишках, в шубейках, только что не в шапках.
Но чем-то – хоть немного – нас, школяров, подкармливали – по большим переменам нам раздавали эти порции: мизерный ломтик (скорее пол-ломтика) хлеба, небольшой кусок кровяной колбасы (может быть и ливерной) – но это было праздником.
А то однажды – о радость! – уже издали пронесся слух, что будет немного-немало – молоко! Молоко – по стакану на брата.
— Стакан молока – капля крови, — сказал один из моих одноклассников. И должно быть его устами глаголила истина.
Я так уверовал в это, что, опорожнив свой стакан, действительно стал дожидаться целебного действия выпитого напитка на обескровленный организм. Не капля крови – мне чудилось, прибудет в меня, а настоящий прилив сил.
Может быть, так оно и произошло: великое дело – вера.
И хотя, помнится, никогда больше нам молока не давали, я все вспоминал о нем, все верил в его животворную способность – еще бы: ведь оно могло творить кровь…
Вспоминаю этот стакан.
Еще не раз вспомню этот стакан молока.
Из воспоминаний Кичигина Александра Фёдоровича, выпускника 1942 года
«Школа выпустила три десятых класса. В тот военный год выпускного вечера не было, сфотографировались один раз и покинули школу. Мы все рвались на фронт. Многие из юношей попали в военные училища, а девчата – на трудовой фронт…».
В то суровое время преподавали:
Малевинская Юлия Николаевна – заслуженный учитель РСФСР учитель начальных классов,
Вячеславова Александра Александровна – учитель русского языка и литературы,
Сотников Александр Тихонович – учитель литературы,
Юшева Раиса Макаровна – завуч школы,
Березина Александра Алексеевна – учитель начальных классов,
Быков Николай Степанович – учитель математики,
Каплина Евгения Алексеевна – завуч,
Друговская Елизавета Васильевна – завуч,
Гладышева Нина Алексеевна – учитель математики.
Из воспоминаний Смирновой Лидии Михайловны, учителя географии
«…В 1942 году, когда немцы заняли Тихвин, опасность нависла и над нашим городом. Часты были налёты вражеских самолетов, на крыше школы стояла зенитка, в день по 2-3 раза по тревоге приходилось выводить ребят в укрытия. Многое делалось силами учащихся и учителей: ночные дежурства в подшефном госпитале, концерты для раненых, сбор подарков для фронтовиков, заготовка дров для школы. Летом все каникулы работали в колхозах. И характерно, что никто, ни один учитель, ни пожаловался , что трудно, что устали, потому что знали, верили, придёт день победы, что придёт праздник в наш город.
И сколько же было радости, когда переезжали в нашу школу. Все мы ходили по широким коридорам, по просторным светлым классам. Трудно даже было поверить, что мы выстояли, пережили…»
Из архивных документов:
Выписки из протокола профсоюзного собрания школы № 32 (ныне школы № 13) от 2.08.41 года.
- Слушали – об организации фонда обороны.
- Постановили:
- до окончания войны ежемесячно отчислять в фонд обороны страны однодневный заработок.
- всем, кто может, единовременный взнос наличными деньгами, драгоценными металлами или облигациями.
- собрать цветной металл.
Из информационного отчета Вологодского Гороно о работе школ за 1 полугодие 1942 – 1943 годов.
Школа № 32 (школа № 13) дает дополнительное питание наиболее нуждающимся детям фронтовиков и эвакуированных из фронтов, полученных с пришкольного участка.
Всего со школьных огородов собрано:
Картофель – 6 т 091 кг
Капуста – 8 т 918 кг
Свекла – 1т 736 кг
Морковь – 123,5 кг
Брюква – 375 кг
Помидоры – 569 кг
Лук – 61 кг
Салат – 105 кг
Огурцы – 102 кг
Учителя, которые работали в то время в школе:
Березина Александра Алексеевна – учитель начальных классов (1942-1954),
Гладышева Нина Степановна – учитель математики (1939-1964),
Калинина Мария Михайловна – учительница начальных классов (с 1939),
Каплина Евгения Алексеевна — заместитель директора (с 1942),
Юшева Раиса Макаровна – заместитель директора школы (1940-1960).
Вересова Нина Александровна
Учитель английского языка.
Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ».
Волкова Анна Павловна
Учитель начальных классов.
Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ».
Вячеславова Александра Александровна
Учитель русского языка и литературы.
Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «За трудовую доблесть в ВОВ».
Голованова Мария Васиоьевна
Учитель русского языка, литературы.
Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовые отличия», «50 лет победы в ВОВ».
Дружинин Иван Афанасьевич
Учитель математики, 4 года был завучем, вёл общественную работу.
Награждён орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Дружинина Вера Константиновна
Учитель немецкого языка.
Медали: «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945», «За трудовые отличия».
Коренникова Нина Васильевна
Учитель географии.
Награждена медалями «За трудовую доблесть», «К 100-ю со дня рождения В.И. Ленина».
Малевинская Юлия Константиновна
Учитель начальных классов.
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
Медведева Татьяна Фёдоровна
Директор школы, учитель химии.
Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «50лет победы в ВОВ», «За трудовые отличия», «К 100-ю дня рождения В.И. Ленина»; Орденом Трудового Красного Знамени.
Милавина Валентина Александровна
Валентина Александровна работала в школе № 32 (ныне № 13) учителем начальных классов.
Молчанов Сергей Александрович
Награждён: Орденом Славы 3 степени. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие». Юбилейной медалью «Сто лет со дня рождения Ленина».
Мулин Василий Михайлович
Учитель рисования, черчения, физкультуры.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», Орден Отечественной Войны первой степени.
Пластовец Вера Константиновна
Учитель химии.
Награждена орденом «Отечественной Войны 3 степени»
Медалями:«20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ».
Сергеев Юрий Алексеевич
Учитель физики.
Награждён медалями: «За отвагу», «Партизан ВОВ 1 степени», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Отличник народного просвещения РСФСР».
Чистиков Николай Павлович
Учитель математики, черчения.
Награждён медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ», «70 лет вооружённым силам СССР»
Орденом «Отечественной войны».
Чумакова Евгения Николаевна
Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «К 100-ю рождения В.И. Ленина», «50 лет победы в ВОВ».
Шевырин Леонид Александрович
Участник ВОВ, награждён медалями, работал в школе № 13 с 1955 по 1976 годы преподавателем трудового обучения.
Ширикова Валентина Ивановна
Учитель истории.
Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ».