75 — летию Победы посвящается — школа №11 г. Вологды
Страничка из жизни школы №11 в 1943 году
По приказу Вологодского гороно от 18 августа 1943 года в связи с введением раздельного образования утверждается новая нумерация школ. И бывшая НСШ № 24 становится женской семилетней № 11. Она размещается в доме 3а под руководством директора В.В. Дилакторской.
На начало 1943-1944 учебного года в неполной средней женской школе №11 в 13 классах обучалось 509 человек. Классы были большие, как и сейчас, в среднем 36 учеников, в 5 и 6 классах по 43 ученика, в 7-ом 45 девочек. Завучем школы работает т. Ситова.
Школа держит шефство над госпиталями. Учащиеся проводят в госпитале художественные выступления, собирают индивидуальные подарки. Большую заботу проявляют учащиеся о детях фронтовиков, детях-сиротах. Многим семьям фронтовиков учащиеся распилили дрова, вывезли торф. Силами учащихся выгружены и подвезены к школе дрова. Осенью по заданию Горисполкома учащиеся проводили деревонасаждение.
Пионерская организация проводит большую общественную работу: сбор металлолома, книг для освобожденных областей, участвуют в городских соревнованиях и лыжном кроссе. Однако, пионерская организация работает недостаточно, в школе нет пионервожатой.
Т. П. Чезлова, вспоминая начало своей педагогической деятельности в 1943 году пишет: «Учащиеся 4 – 6 классов осенью заготавливали семена картофеля и других огородных культур, а весной засаживали ими школьный участок. Это была прибавка к тем 50-ти граммам хлеба, который выдавали детям в школе. Постоянно были перебои с электричеством, поэтому дети носили с собой керосиновые лампы или свечи. Не хватало учебников, тетрадей. Государство старалось помочь одеждой детям и учителям, выдавая на город, как писали в документах того времени, 2472 башмаков на деревянной подошве, 387 — на кожаной, фуфайки, шапки, варежки, носки, белье, форменные гимнастерки.
В обязанность учителям вменяется посещение квартир учеников и помощь семьям фронтовиков. Весной все учителя и ученики старше 16 лет после учебных занятий в течение десяти дней должны были по два часа работать на очистке школьных дворов и улиц около школ.
Выписка из книги приказов от 5 июля 1943 года.
Учителя продолжают строго следить за соблюдением личной гигиены учащихся школы. Приказом директора закреплено требование ежедневного саносмотра учащихся для выявления нарушений с обязательной фиксацией результатов в журнале.
В школу приходят работать новые учителя.
Чезлова Таисия Павловна, 8.10.22 года рождения учитель географии школы №11 с 1943 по 1977 год. Из воспоминаний:
«Когда началась война, я училась в институте. О войне узнала по радио. Желание помочь своей стране было велико. Летом 1941 года подала заявление на курсы радисток. Когда из закончила, то оказалось, что на фронт меня не возьмут из-за плохого зрения. Жизнь в городе, как и во всей стране, изменилась. Стали угрюмы лица, редко слышался смех. Паники не было. Но быстро исчезли продукты с полок магазинов. Стали вводить карточки: на каждого члена семьи, на работающих, давали 300 гр. хлеба.
16 августа 1943 года – начало моей деятельности в школе № 11, находившейся на ул. Чернышевского, д.3.
Но начало трудовой деятельности было не в светлом уютном классе, а на колхозном поле, куда с 1 сентября отправились все с учениками. Вообще, картошка выручала всех: вся Вологда и, конечно, Заречье были в посадках картошки. В школе ребят поддерживали – давали 50 граммов хлеба и чайную ложку песка, которую чаще всего клали без заварки в кипяток.
Со светом было плохо. Дети приносили светильнички (керасиновые) и свечи. Но на неудобства не жаловались. Старались помогать фронту: посылали посылки, подарки, теплые вещи. Каждый день ждали сводок ТАСС о продвижении наших войск, о потерях.
Вспоминается такой случай. Пришла в учительскую женщина с отрезанным карманом у пальто, где были хлебные карточки. Мать троих детей, муж на фронте, получила карточки на месяц, а на улице их все вытащили. И школа месяц кормила эту семью: приносили картошку, капусту. Все ребята отдавали частичку своего хлеба этой семье.
Хотя шла война, застоя в работе не было. Учебников было мало – на 5 человек – всего один. Так же как и сейчас было классное руководство. Мы знали, что надо учить и воспитывать детей. Главная традиция — «Борьба за знания!». К этому стремился каждый классный руководитель и учитель.
Мы пытались устраивать для детей светлые дни: проводили форумы, когда каждый класс представлял какую-то страну, праздники урожая, праздники цветов».
В декабре как обычно проходят контрольные работы. Старшеклассники пишут сочинение на темы:
- Гимн борцу–победителю в творчестве Горького.
- Обличительное значение произведений Чехова.
- Моя Родина.
Таисия Павловна проработала в очень сплоченном, дружном коллективе, где учителя помогали друг другу. Трудовая деятельность закончилась в 1977 году, когда Таисия Павловна ушла на пенсию.
Гораздо позднее в школу учителем труда пришел работать Басов Юрий Александрович, но его жизненную историю также хотелось бы рассказать.
Юрий Александрович награжден Медалью «За победу над Японией» и Медалю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Он родился в Вологде 26 декабря 1925 года. Так как его отец был военным семья часто меняла место жительства. Когда исполнилось три года семья переехала в г. Таганрог. После Таганрога были Москва, Ленинград, где Юрий учился 5 лет в Финской Академии, затем Омск. На начало войны семья проживала в Монголии с 1939 до октября 1942 года. Затем переезд в Иркутск, где в конце ноября он уже работал в МВД, а в школе №6 Юрий Александрович учился в десятом классе. Через 20 дней после переезда его старшего брата забрали в армию, а уже в 17 лет 16 января 1943 года Юрий Александрович был принят в специальную команду авиатехнической школы, состоящую из 25 человек.
25 января 1943 года всю специальную команду посадили в телятник и повезли на службу в Монголию. Распределили Юрия Александровича в 43 танковую бригаду 17 армии, которая участвовала в разгроме Квантунской армии японцев. Всей 17-й армией командовал полковник Иванушкин.
Юрий Александрович служил на границе между Японией и Монголией, где всегда могли появиться шпионы или японские снайперы. Все их воинские части находились под землей, где не было ни окон, никаких выступающих частей, только один вход. Эти части были похожи на сопки. У наших войск была специальная военная техника. Наше советское вооружение всегда превосходило зарубежное, особенно надежными были русские танки, гранаты, автоматы. Но японцев нельзя было недооценивать, они были хитрыми и достойными противниками. 8 августа 1945 г., ровно через три месяца после Великой Победы, Советский Союз объявил войну Японии. 43 танковая бригада вошла в состав Забайкальского фронта. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
36 стрелковая дивизия вышла на перевал раньше всех, но Квантунская армия противников ожесточенно противостояла им. Дивизия вела долговременную оборону, но в конечном итоге попала под огонь и была расстреляна. 17-й армии пришлось отойти на четыре пояса. Армия оказалась в пустыне Гоби, где был настоящий ад. Воду солдатам привозили на верблюдах. Вход был только один в этих местах из внутренней Монголии. В таких ожесточенных схватках погибало много товарищей по фронту, каждый мог отдать жизнь за друга, за родину. Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана. Там оказался роскошный лес. Это был как оазис в пустыне: на деревьях росли фрукты, все кругом зеленело. В этом месте из земли струилась горячая вода, как гейзеры. Конечно, для солдат это был настоящий рай, но в 4 километрах стоял Японский гарнизон. В августе начались дожди, дороги размыло, насыпь заливало водой. Двигаться было трудно, но армия прошла перевал и дошли до точки назначения.
За годы войны у Юрия Александровича появилось много фронтовых друзей.
24 апреля 1946 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в действующей Армии награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1946 года Басову Юрию Александровичу была вручена медаль «За победу над Японией».
С 1960 году Юрий Александрович работал в школе №11 города Вологды учителем труда. Преподавал автодело, изучение устройства и вождение автомобиля.