75 — летию Победы посвящается — школа №39 г. Вологды
Великая Отечественная война – это самая кровопролитная война в истории, в которой Советский Союз в общей сложности потерял более 26 миллионов граждан.
На фронте мужественно сражались воины Красной армии, а в тылу трудились старики, женщины и дети. Работали днем и ночью при недостатке оборудования, медицинских средств, лекарств и бинтов, военные и гражданские врачи, медсестры, санитары.
С первых дней Великой Отечественной войны Вологодская область стала пунктом формирования воинских частей и соединений. Особое значение нашей области было в обслуживании военных госпиталей, лечении раненых воинов. В городе Вологда размещалось Управление распределительно-эвакуационного пункта – РЭП-95, в систему которого входило 116 военно-санитарных учреждений, через которые прошли более 670000 солдат и офицеров Красной Армии и вернули в строй действующих армий раненых и больных воинов общим числом в 20 стрелковых дивизий.
Школа № 39 — одно из старейших учебных заведений в городе. Поэтому история школы — часть военной истории. Здесь, в годы войны в Вологде, по адресу: дом 62 по набережной Свободы (сегодня: улица Мира, 94), как и в других населенных пунктах, не занятых врагом, разместился эвакогоспиталь № 1165 Наркомата обороны СССР.
До Великой Отечественной войны в здании находился интернат (в некоторых источниках указано – общежитие) школы № 10 Северной железной дороги, построено оно было в 1938 году. Там преимущественно учились дети железнодорожников (количество мест – 150), в том числе с отдаленных станций Скалино, Морженга, Дикая, Бушуиха.
По решению Вологодского городского исполкома Совета депутатов трудящихся от 26 июня 1941 года здание было передано для нужд воинских частей на период мобилизации. СЭГ № 1165 размещался в здании школы с 14 августа 1941 года по 31 июля 1947 года.
Эвакогоспиталь № 1165 являлся сортировочным, поэтому главное назначение госпиталя — предупреждать возможность вспышек инфекционных заболеваний среди огромного потока раненых, которые прибывали с Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также жителей блокадного Ленинграда. СЭГ № 1165 имел несколько отделений. В здании интерната располагалось VI отделение. Другие отделения эвакогоспиталя занимали здания железнодорожного техникума (Техникумовский проезд д.2), школы № 7 СЖД (угол улиц Ленинградской и Папанинцев), больницы СЖД (улица Путейская, д. 3 и д. 5).
Начальником эвакогоспиталя № 1165 был Исаак Евсеевич Лившиц, военврач I ранга. В представлении И.Е. Лившица к награждению грамотой Вологодского городского Комитета обороны говорится, что госпиталь № 1165 – «образцовый, единственный в РЭП-95, имеющий большую пропускную способность и являющийся основным этапом эвакуации для раненых, идущих с фронта в тыл». СЭГ работал на пределе возможного, ежесуточно принимая по 9-10 санитарных поездов.
Самоотверженный труд персонала госпиталя, их золотые неутомимые руки и горячие сердца ставили на ноги воинов Красной армии, находившихся на лечении. Они выполняли любую работу: полуголодные сутками стояли у операционных столов, были и лаборантами и донорами, сиделками и уборщицами.
Ляндрес Зиновий Аркадьевич (1906 – 1995). Помощник начальника госпиталя № 1165 с совмещением заведования отделением для раненых, подвергшихся ампутации конечностей и нуждающихся в реампутациях для протезирования (1943 г.- начало 1944 г.).
Домашнева Вера Сергеевна (1922 – 1989). В декабре 1941 г. без отрыва от производства окончила курсы медсестер. 6 января 1942 г. была мобилизована Вологодским горвоенкоматом. С августа 1942 г. по сентябрь 1945 г. работала хирургической сестрой в сортировочном эвакогоспитале № 1165. В 1943 г. получила знак «Отличник санитарной службы».
Демобилизована в октябре 1945 г. в звании старшего сержанта медицинской службы. В 1946 г., после окончания курсов немецкого языка, была зачислена на факультет иностранных языков ВГПИ. После окончания института в 1950 г. работала на кафедре английского языка, затем английской филологии, старшим преподавателем (1952), заведующей кафедрой английского языка (1955-1967), и.о. доцента кафедры английской филологии (1972-1977).
Хапова Нина Алексеевна (1920 — 1944). Родилась в 1920 году в деревне Мёлдань Кубено-Озерского района Вологодской области. Во время войны работала медсестрой в эвакогоспитале № 1165 г. Вологды. Умерла в 05.02.1944 году из-за болезни почек, похоронена на мемориальном воинском кладбище в г. Вологда (из воспоминаний племянницы Заливиной Елены Александровны, г. Вологда).
Боголюбова Вера Александровна (30.09.1919 — 8.05.2003). Родилась в 1919 году в деревне Фенево, Яргомжского с/с, Череповецкого района, Вологодской области. С 1934 года жила в городе Череповце. В 1941 году, с началом войны прошла курс медицинской сестры Красного Креста и поступила на службу в эвакогоспиталь 1165 города Вологды. Всю войну Вера Александровна, старший сержант медицинской службы, самоотверженно работала медицинской сестрой, выхаживая раненых солдат, изувеченных на поле брани. Можно только догадываться сколько жизней было сохранено, благодаря ее милосердному труду. За свой гражданский подвиг Вера Александровна была награждена медалью «За победу над Германией».
Ученики школы № 8 СЖД помогали ухаживать за ранеными, писали письма их родным и близким, проводили концерты, читали книги.
Не делом, но словом спасала жизнь солдат и Галина Зарубина. В годы войны 15-летняя студентка медицинского колледжа приходила сюда читать стихи и петь песни раненым. В то тяжелое время её внимание спасло не одну солдатскую жизнь. Галина Сергеевна до сих пор хранит книгу выпуска 43-го года со стихами, которыми зачитывалась в юности. «Я в 15 лет запевала здесь романс, а передо мной сидели перевязанные мальчишки, немного старше сегодняшних выпускников. Я помню это здание, этот зал, где стояли стулья, там была импровизированная сцена, на которой мы выступали», — вспоминает ветеран педагогического труда школы № 39 Галина Сергеевна Зарубина.
В память об участниках Великой Отечественной войны педагогический, родительский, ученический и ветеранский коллективы выступили с инициативой установления мемориальной доски на здании школы № 39 по адресу: улица Мира, 94. 11 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в жизни нашего города – открытие мемориальной доски на здании, в котором в годы войны располагался эвакогоспиталь № 1165 (VI отделение).
И снова наступит 9 мая — Праздник мира, счастья, добра и светлой памяти тем, кто ушел из жизни, дав нам жизнь. И мы будем помнить их! Потому что память священна! Никто не забыт и ничто не забыто!