75 — летию Победы посвящается — школа №39 г. Вологды
75 лет назад, 28 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Ловенецкому Степану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Мы гордимся выпускником школы № 8 СЖД г. Вологды Степаном Александровичем Ловенецким, имя которого носит МОУ «СОШ № 39» г. Вологды.
Степан Александрович Ловенецкий родился 26 октября 1923 года в деревне Филатово Круглянского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской многодетной семье. В 1927 году в поисках заработка его родители: отец, Александр и мать, Казимира Феликсовна, переехали в Вологду. Отец, человек честный и трудолюбивый, стал работать в коллективе работников железнодорожного транспорта. Начав трудовой путь со смазчика, он вырос до помощника машиниста.
В семье Ловенецких было 5 детей, в том числе, 3 сына: Александр, Франц, Степан. Проживали они в доме на Школьном переулке, д. 9, кв. 3. Как всякий мальчуган, Степа увлекался приключенческой литературой, мечтал о подвигах. И не только мечтал, но и готовился к ним. Он — участник оборонных кружков, командир во всех военных играх. Грудь подростка украшали три оборонных значка ГТО.
В 1940 году будущий герой окончил неполную среднюю школу № 8 СЖД. Куда теперь идти? Степан твердо решил, что ему одна дорога — путь старших братьев, в Красную армию. Но в военкомате отказали: «Мол, подрасти еще, поработай». Неудача не обескуражила подростка, он поступил грузчиком на автомашину, а вечером посещал курсы шоферов. Работал на железнодорожном транспорте, в вагонном депо.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В сентябре 1942 года желание Степана исполнилось, и его призвали в Красную Армию. После окончания курсов механиков-водителей, с декабря 1942 года в действующей армии. Сержант Ловенецкий Степан воюет механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ — 76 (САУ) в составе 1815-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского, ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова, казачьего кавалерийского корпуса с августа 1943 года.
Сержант Ловенецкий — член ВЛКСМ с 1941 года, комсомольский организатор взвода. Анатолий Петрович Лобанов, фронтовой товарищ, вспоминал: «Танкисты любили комсорга за отзывчивый характер, принципиальность, за преданность правде. Политинформации он начинал почти всегда с одной и той же фразы: «А ну, ребята, почитаем, что про нас в газетах пишут». Не любил сладеньких, надуманных «боевых эпизодов». О наградах говорил так: «Долг солдата – противника уничтожить, себя сохранить. Вот и награда! Тебе, семье и отечеству!». «Чистой» комсомольской работы не признавал. Стремился научить водить танк и метко стрелять по цели. Из всех бойцов части, казалось, Степан наиболее легко нес фронтовую службу. Вроде бы это и была та жизнь, которой он жил всегда. Он мог заменить в бою командира взвода, радиста, башенного стрелка, любого номера в экипаже. Он не думал о смерти, как будто такого состояния нет в природе. Уже после гибели, разбирая его полевую сумку, в полку узнали из писем с Вологодчины, что дома умер отец, мать лежит в больнице, два брата и сестра – на фронте».
Сержант Ловенецкий, возглавляя боевой расчет самоходки, сражался на Дону, освобождал многие города и села Украины, выбивал фашистов из Белоруссии. На груди воина появилась первая награда — медаль «За отвагу» — за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками в боях за город Несвиж (Белоруссия). Из приказа 1815 самоходно-артиллерийского полка № 06/н от 12.08.1944 года: «Степан Ловенецкий, умело маневрируя, обеспечил своему расчету нормальную работу, в результате чего сожжен 1 средний танк противника, 2 пулеметных точки подавлены, убито до 20 немецких солдат и офицеров».
Степан Александрович сражался с гитлеровцами на 3 и 4 Украинских фронтах, 1 Белорусском и 2 Украинском фронтах. Освобождая родную землю от врага, советские части продвигались вперёд, на запад. Вскоре бои переместились в Венгрию. Из книги И.А. Плиева «Дорогами войны», командира 4 гвардейского корпуса «…Город Дёбрецен обороняли части 6-й венгерской пехотной дивизии, 23-я немецкая танковая дивизия, 1-й кавполк СС, около 120 танков и штурмовых орудий, три тяжелых полка артиллерии и многие другие части. Все здания промышленных предприятий, расположенные за городом, были приспособлены для длительного сопротивления. Противник успел создать две линии траншей и хорошо оборудовать их… Активизировала свои действия и вражеская авиация… 6-й гвардейский кавалерийский корпус, находившийся на левом фланге, должен был наступать на западные и северо-западные части Дёбрецена… Утром 19 октября началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, длившаяся 40 минут. За ней последовал штурм Дёбрецена… К 11 часам корпусам удалось зацепиться за окраины города… К утру 20 октября вражеский гарнизон был полностью разгромлен…». Но враг не сдавался и бои продолжались.
Степан Ловенецкий особо отличился 24 октября 1944 года в боях за венгерский населённый пункт Надь-байом (Венгрия). Противник, оказавшись под угрозой окружения, отчаянно сопротивлялся и при поддержке танков пытался, во что бы то ни стало удержать сильно укрепленный пункт обороны Надь-байом. Механик-водитель Ловенецкий, подавая боевым друзьям команды, повёл свою самоходку в атаку. Умело маневрируя САУ, он помог экипажу подбить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты. Отважный механик-водитель самоходки был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Дрался с неуёмной отвагой, но это сражение оказалось для него последним.
О том, как проходил этот неравный поединок с фашистскими «тиграми», сообщалось в письме командира части матери Героя Казимире Феликсовне Ловенецкой: «В бою 24 октября 1944 года Ваш сын, Степан Александрович, смело и решительно вёл свою боевую машину, проявляя высокое мастерство. В напряженный момент боя он уничтожил из орудия три вражеских танка и рассеял до батальона вражеской пехоты…».
Ловенецкий Степан Александрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени 27 октября 1944 года посмертно (Приказ № 0284/н 53 Армии).
2 декабря 1944 года командир полка майор, Турчин Александр Филиппович, написал представление на присвоение нашему земляку звания Героя Советского Союза: «Когда окруженная автоматчиками боевая машина была подожжена, и вышел из строя весь экипаж, товарищ Ловенецкий, будучи раненным, продолжал расстреливать автоматчиков противника, не покидая своего поста до конца жизни. Объятый пламенем, товарищ Ловенецкий погиб смертью храбрых…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ловенецкому Степану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ловенецкий С.А. был похоронен в Венгрии в октябре 1944 года на месте последнего боя в городе Бихарнадьбайом (Надь-Байом). 30 сентября 2010 года воинское захоронение было перенесено на гражданское кладбище г. Бихарнадьбайом, медье Хайду-Бихар, Венгрия.
Вологодчина помнит своего Героя. Решением исполкома Вологодского городского Совета депутатов трудящихся бывшая Осановская улица, расположенная в Завокзальном районе, переименована в улицу Ловенецкого. На доме № 20 по улице Ловенецкого установлена мемориальная доска.
На родине Степана в деревне Филатово Круглянского района Могилевской области Республики Беларусь в 1967 году был установлен памятник и названа в честь его улица. МОУ «СОШ № 39» г. Вологды сотрудничает с Государственным учреждением образования «Филатовский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», которое тоже носит имя Героя.
В школе была проведена исследовательская работа по нахождению родственников Степана Ловенецкого.
Ловенецкий Александр Александрович, старший брат Степана, участник Великой Отечественной войны. Прошел всю войну от начала до конца. После войны — начальник гарнизона в г. Дрездене. Когда семья переехала в г. Череповец, преподавал черчение в училище № 2.
Внучатый племянник Сергей Иванович Ловенецкий, майор запаса. С 1994 года по 2008 год проходил службу в Череповецком ОМОН, начал службу со старшего сержанта и вышел 2008 году на пенсию в звании майора. За время службы было 9 боевых командировок в Чеченскую республику. Был неоднократно награждён боевыми наградами, одна из них медаль «За отвагу».
Внучатый племянник Ловенецкий Александр Сергеевич — тренер — преподаватель по стрельбе из лука Центра боевых искусств г. Череповца. Его сын Стефан назван в честь Героя.
Ловенецкий Франц Александрович, средний брат Степана, участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. Воевал в железнодорожных войсках, прошел всю войну, участник Курской битвы, дошел до Берлина. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени.
Ловенецкая Ольга Александровна, вдова Франца Александровича, жива. 16 сентября 2019 года ей исполнилось 96 лет.
14 ноября 2014 года в МОУ «СОШ № 39» состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению школе имени Героя Советского Союза С.А. Ловенецкого и открытию мемориальной доски на здании школы.
Вологжанам дорого имя отважного воина. Степан Александрович Ловенецкий остается в одном строю с живыми. Мы помним, мы гордимся!