Боевой путь директора школы №11 Анатолия Михайловича Грушина в годы Великой Отечественной войны

Заросли окопы, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей войны. Граждане страны встретили войну в разном возрасте, она застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, на переднем крае и в глубоком тылу. Блокадный Ленинград, жертвы Холокоста, Бабий Яр, детский лагерь смерти Саласпилс, 27 миллионов погибших. Идут годы, сменяются десятилетия, но подвиг нашего народа в Отечественной войне останется в истории навсегда.

Образцовая школа при Вологодском женском Епархиальном училище была открыта в 1893 году. Для школы было куплено 20 парт, восемь скамеек, 2 классные доски, 36 грифелей, коробка перьев, 20 чернильниц, полстопы бумаги. Вся эта нехитрая утварь располагалась на первом этаже деревянного дома священника.

В 1910 году для школы был построен двухэтажный деревянный дом, который в 1915 году предоставили под лазарет для раненых и больных воинов – участников 1 мировой войны.

С 1918 года школа преобразована в начальную школу №2. До 1931 года это была единственная школа в Заречье. В 1938 году была переименована в неполную среднюю женскую школу №24. Школа занимает два деревянных здания на улице Чернышевского, 3 и 3а.

С 1940 года устанавливается плата за обучение в старших классах.Овощи, выращенные на школьном участке, были хорошей прибавкой к 50 граммам хлеба, который выдавали детям в школе.

С 1932 по 1942 год школой руководит Анатолий Михайлович Грушин.

В фонде Вологодского горкома ВКП(б) сохранились списки эвакуированных детей, составленные в сентябре 1941 г. Эти списки составлялись по районам, приписанным к той или иной школе города. В них указывались имя и фамилия ребенка; место, откуда он эвакуирован; возраст; адрес; посещает ли школу, детский сад; в чем нуждается. Так, например, эвакуированных детей в районе школы (улицы Комсомольская, Подлесная, Чернышевского, Калашная, Некрасова) насчитывалось 54 человека.

Сразу после начала войны Вологда начала принимать эшелоны с эвакуированными жителями Украины, Белоруссии, Прибалтики, южных районов страны, позднее – с ленинградцами. Большинство из них следовали дальше, в глубокий тыл, но многие нашли в Вологде второй дом.

Первой задачей городских властей стало размещение эвакуированных семей, устройство взрослых на работу, а детей – в школы и детсады. Эвакуированные дети были одними из тех, кто в первую очередь нуждался в социальной защите и помощи.

«В условиях войны в каждой школе должен быть сплоченный, дружный, высококвалифицированный коллектив, готовый преодолевать трудности» (из письма  о задачах ГОРОНО в связи с началом 1941–42 учебного года).

Помещение начальной школы забирают под военные нужды. В школе все больше внимания уделяют военному делу, физической подготовке.  Школа работает в две смены. Уроки заканчиваются около 22 часов.

После решения СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17.11.1941 года и приказа гороно № 143 за 1941 год день 1 сентября стал первым днём выезда на сельскохозяйственные работы.

Обязательным занятием стала военная подготовка. Вот сведения о прошедших курс  НВП: 5 класс – 2 группы – 61 человек, 6 класс – 2 группы – 68 человек, 7 класс – 1 группа – 37 человек. Учащиеся школы участвуют в сборе средств на самолет, на танк «Вологодский колхозник», выходят в госпиталь с концертами, собирают на фронт посылки, помогают семьям фронтовиков. Из мирной жизни осталось задание – расчистить катки на реке, устроить в школе новогоднюю ёлку.

Перед каникулами приводили в порядок детские парки, зимой заливали катки. Пожилые вологжане, вероятно, помнят о существовании в Вологде Заречного детского парка. Даже в годы войны это было очень уютное место отдыха с качелями, спортивными снарядами, яркими панно, клумбами.

Постепенно изменяется состав школы: ее директор А. М. Грушин ушел на фронт. На этом посту его заменила В.В. Дилакторская. Из блокадного Ленинграда эвакуированыучителя математики Анна Васильевна Красикова и Елизавета Васильевна Антипова, из Мурманска – учительница начальных классов Василевская Наталья Николаевна.

Анатолий Михайлович Грушин, 1907 года рождения, уроженец Вологодской области, Вожегодского района, д. Хлемевская. 01.12.1943 года был призван Вологодским ГВК в 771 стрелковый полк.

Командиром полка был полковник Г.С. Кадиро.

Сведения из наградного листа «8 мая 1945 года в бою за населенный пункт Фишербабке, что 4 километра ниже города Штесген, Восточная Пруссия, когда противник, пытаясь сбросить наши подразделения с плацдарма, на северном берегу канала на подступах к населенному пункту перешел в контратаку товарищ Грушин под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, выдвинувшись вперед боевых порядков, выбрал удобные позиции для станковых пулеметов и подпустив их ближе открыл ураганный огонь поконтратакующим, уничтожив 24 немецких солдат и офицеров и подавил огонь 4 пулеметных точек, чем способствовал отражению контратак». За что был удостоен правительственной награды.

17.05.1945 года младший лейтенант, командир взвода пулеметной роты 771 стрелкового полка 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии Грушин Анатолий Михайлович был награждён Орденом Красной Звезды.

8 февраля 1946 года Анатолий Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».