75 — летию Победы посвящается — школа №13 г. Вологды

Николай Павлович Чистиков

Это военный билет. Потёртая красная корочка, на ней надпись «Военный билет. Министерство обороны СССР». Этот документ в 2009 году отдала на хранение в школьный музей жена (вдова) Николая Павловича Чистикова, бывшего учителя нашей школы.
Открываем первую страницу, читаем запись: № 1303778
Чистиков Николай Павлович
Число, месяц и год рождения 11 августа 1925 г.
На этой же странице фотография , с неё на нас смотрит мужчина средних лет: короткая стрижка, большой открытый лоб с глубоко прорезавшими его морщинами, прямой строгий взгляд, губы, как будто тронутые слегка ироничной усмешкой, твёрдый волевой подбородок.

На второй странице общие сведения:

1. Место рождения Архангельская область, Вельский район, д. Карпово
  2. Национальность русский
  3. Партийность беспартийный
  4. Образование окончил Вологодский педагогический институт факультет физмат в 1953 г. По специальности преподаватель математики.
  5. Основная гражданская специальность преподаватель математики.
  6. Семейное положение женат: жена Чистикова Зинаида Александровна

За этими скупыми строчками стоит долгая, трудная, неповторимая человеческая жизнь.
Детство Николая Павловича Чистикова прошло в Архангельской области. Мать – учительница начальных классов, отец работал в лесничестве. Николай часто помогал отцу: ставил вешки, столбики, занимался подсадкой молодой поросли – будущего леса.

В семье кроме Николая был старший брат Александр.
Учились они в школе г. Архангельска. Когда началась Великая Отечественная война, Николай был старшеклассником. В последнем, выпускном, классе ему почти не пришлось учиться, так как ребят-старшеклассников в начале года отправили в рыболовецкую бригаду на Новую Землю помогать в заготовке рыбы. А потом в январе 43 года, когда Николаю ещё не исполнилось и 18 лет, его мобилизовали согласно приказу от 09.1942г. «О мобилизации лиц мужского пола старше 17 лет».

На странице № 4 военного билета читаем записи:
Архангельское военно-пулемётное училище. Курсант, командир взвода.
Январь 1943г. – февраль 1943г.
Борисовское военно-инженерное училище. Курсант, командир взвода.
Февраль 1943г. – апрель 1943г.
Черниговское военно-инженерное училище. Курсант, командир взвода.
Апрель 1943г. – июль 1943г. (не окончил)
16 гвардейская воздушно-десантная бригада. Сапёр, рядовой.
Июль 1943г. – март 1944г.
6 гр. воздушно-десантной бригады. Сапёр, рядовой.
март 1944г. – декабрь 1945г.
130 отдельный гвардейский сапёрный батальон. Сапёр, рядовой.
Декабрь 1945г. – ноябрь 1947г.
322 гвардейский парашютно-десантный полк. Командир сапёрного отделения, сержант. ноябрь 1947г. – октябрь 1948 года.

Весь славный боевой путь, который прошёл Николай Павлович Чистиков, уместился в этих нескольких строках. Конечно, из них не узнаешь о том, как он воевал, какие трудности и лишения испытал он , приближая вместе со всеми день великой Победы. Об этом нам помогли узнать материалы школьного Музея: воспоминания самого Николая Павловича, воспоминания его жены Зинаиды Александровны; сочинения наших предшественников, учащихся — выпускников школы №13 разных лет; фильм о его боевом пути, снятый членами актива школьного музея в 2005 году, когда ещё был жив
Николай Павлович. Часть этих материалов вошла в экспозицию, посвящённую истории нашей школы в годы Великой Отечественной войны.
Достаточно перечислить только страны, в освобождении которых он принимал участие с 1943 по 1945 год: Венгрия, Румыния, Польша, Чехословакия – чтобы понять, какой длинной и трудной была его дорога к Победе.

В 1948 году, уже в мирное время, его демобилизовали из-за полученного ранения, вследствие которого ему ампутировали глаз. Он вернулся домой, но не в Архангельск, откуда был призван в армию, а в Вологду, так как дом их был разрушен во время бомбёжки и мать с братом переехали жить к родственникам в Вологду. Отец в 1946 году умер,( Николай не успел к нему на похороны). Брат Александр уехал учиться в Москву, поступил в электро-технический институт и , закончив его, проработал в нём всю жизнь.
Проучившись год в вечерней школе, чтобы восполнить пробелы в образовании, в 1949 году поступил в Вологодский государственный педагогический институт на физико-математический факультет по специальности учитель математики и черчения и окончил его в 1953 году.
В трудовой книжке, которую бережно хранит Зинаида Александровна наряду со всеми его документами даже после смерти мужа, всего одна запись в графе о месте работы : принят на работу в среднюю школу №13 учителем математики и черчения, дата – август 1953 г.

В школьном музее хранятся многочисленные фотографии, где он запечатлён со своими выпускными классами и с теми, кого он обучал математике и черчению. Часть из них была передана его женой в Музей уже после смерти Николая Павловича.
Из воспоминаний учащихся разных лет мы знаем, что ребята очень любили этого учителя за его профессионализм, строгость, требовательность и в то же время искромётный юмор, который помогал сбросить усталость и разрядить обстановку.

В 1980 году он ушёл на пенсию, но связь со школой не прерывалась. Николай Павлович приходил к ребятам на классные часы, вечера встречи с выпускниками, на праздники для учителей – ветеранов.
Из воспоминаний Зинаиды Александровны и учителей – ветеранов мы знаем, что Николай Павлович был заядлым рыбаком и охотником, любил путешествовать, об этих его увлечениях свидетельствуют фотографии из личного семейного архива, переданные женой в наш музей.

12 июля 2009 года не стало Николая Павловича Чистикова. Он не дожил один год до своего 85-летнего юбилея и 65-летия Победы. В его военном билете на странице №8 среди записанных там наград: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и юбилейных медалей к Дню Победы – не будет записи о медали «К 65-летию Победы», утверждённой президентом России, (с позолотой и муаровой лентой).

Но разве это важно? Когда он, семнадцатилетний мальчишка, вместе с такими же как и он рядовыми солдатами, офицерами разминировал укрепления, шёл многокилометровые марши под взрывы бомб и снарядов, видел гибель друзей, разве тогда он думал о наградах? Самой главной наградой для них была Победа.

Начиная с пятого класса, мы ходили к Николаю Павловичу в день Учителя и в День Победы 9 мая. Эту эстафету нам передал выпускной класс (кл.рук. Вера Павловна Богданова)

В прошлом году, когда мы ходили к Николаю Павловичу накануне Дня Победы, он уже почти не вставал с постели из-за болезни, но тепло поприветствовал нас, о чем-то даже порасспрашивал.

За несколько дней до этого на классном часе, посвящённом Дню Победы, мы смотрели фильм, снятый о нём нашими учащимися, ныне выпускниками школы. Почему-то нам всем запомнился эпизод, в котором Николай Павлович рассказывает о том, как они набрели во время наступления на брошенный фашистами склад и обнаружили там плитки шоколада. А ведь многие, как и он, такие же мальчишки, и в мирное время вряд ли пробовали это лакомство, а тут такое богатство! Они набили полные карманы, рассовали, куда только могли, а было лето, стояла жара, и весь шоколад расплавился и потёк…

Глядя на пожилого больного человека, трудно было представить его молодым пареньком, чуть постарше нас сегодняшних. Прямо со школьной скамьи он ушёл на фронт и воевал до Победы.
Его уже нет, но в нашей школе остались его воспоминания, фотографии, видеоматериалы, на которых будет воспитываться не одно поколение учащихся школы №13. Человек жив, пока жива память о нём.