75 — летию Победы посвящается — школа №8 г. Вологды

Наши учителя-фронтовики

Нина Ивановна Смирнова, учитель начальных классов. Ее боевой путь начался 23 января 1943 года – она добровольцем записалась в Волховстрое в военно-агитационное отделение, где были сформированы службы, обеспечивающие прохождение поездов в Ленинград — их задача была восстановить разрушенные мосты, железнодорожные пути.

Нина Ивановна Смирнова награждена медалью Георгия Жукова, знаком «Фронтовик 1941 – 1945», медалью 55-летия Победы.

Окончила Вологодское педагогическое училище. Работала учителем в 28 школе, затем долгие годы в школе № 8.

После выхода на заслуженный отдых продолжала работу по воспитанию молодежи, являясь активным членом ветеранской организации.

Рафаил Урванович Шумов, преподаватель НВП (начальной военной подготовки) Родился 15 августа 1927 года в деревне «Починок» Бабушкинского района «из крестьян». С 1941 по 1944 год работал счетоводом колхоза «Память Ильича» Бабушкинского района, а с 1944 по 1978 год служил в Советской Армии, сначала сержантом, а затем на офицерских должностях. В 1953 году окончил Петрозаводское пехотное училище, в 1966 заочно – Кишиневский государственный университет.

Во время службы в рядах Советской армии был замполитом в разных частях, 4 года – начальник погранзаставы. После выхода в отставку (подполковник запаса) становится военруком в средней школе № 8. Рафаил Урванович не только был преподавателем начальной военной подготовки, но и руководил стрелковым кружком, был идейным вдохновителем смотров строя и песни, в которых принимали участие все ученики школы. Оборудовал кабинет начальной военной подготовки в школе. Награжден 12 медалями.

Учителя МОУ СОШ № 8, которые погибли на войне

Екатерина Васильевна Кулакова, учитель математики, была медсестрой в № 2293 полевом подвижном госпитале, умерла от ран 04.03.1942 г. после того, как ноги отрезало поездом. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Полевой подвижной госпиталь — лечебное учреждение (формирование, госпиталь) военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и (в отличие от запасных полевых госпиталей) способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками.
Николай Филаретович Серяков, первый комсорг школы, призван в ноябре 1941, пропал без вести в октябре 1942 года.

Уходя на фронт, написал записку Тамаре Авериной (Рубенс): «Перебирал комсомольские дела, нашел две ведомости — бланки отчетов, удостоверение на право сбора одежды. Возьми у мамы. Писал с вокзала».

Ехал на курсы в Архангельск, а оттуда на фронт.
Вечная память героям.

Воспоминания ученицы нашей школы военных лет Натальи Борисовны Ногиной

Когда началась война, нашу школу заняли под госпиталь. Начальные классы стали учиться в деревянном доме. В 1943 году нас перевели на улицу Ленинградскую (угол с проспектом Победы, бывшей улицей Папанинцев). Условия для учебы были плохие: окна маленькие, 3 человека за партой, в третью смену. В 6 классе мы переехали на улицу Октябрьскую. Директором в это время была Семенова Мария Александровна, потом Анна Ивановна Ходнева. В здание на Мира мы переехали в 1948 году.

Помню наших прекрасных учителей: математиков — Георгия Тихоновича Крылова, Зинаиду Ивановну Румянцеву и Ольгу Ивановну Коновалову, литераторов — Марию Николаевну Таратину и Екатерину Борисовну Марюкову, химика — Анатолия Марковича Соколова, биолога — Веру Александровну Биркенгаген, физика — Валентину Константиновну Гунину. Классным руководителем была Нина Павловна Декаленкова. В 1949 году мы окончили школу.

Учитель немецкого языка Михаил Иванович Зайцев

Учитель немецкого языка Михаил Иванович Зайцев, старший лейтенант, переводчик 2 отделения штаба 314 Стрелковой Кингисепсской дивизии, участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года, награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Великой Отечественной войны от 15 февраля 1944 года.

Активный участник боев под Нарвой, Выборгом, наступления в Польше под Нарвой, лично захватил пленного путем введения его в заблуждение благодаря хорошему знанию немецкого языка.

Во время наступления в Польше, работая переводчиком, умело и быстро получал от пленных сведения, обеспечивавших преследование немецких войск и захват малой кровью городов: Мехув, Вольбром, Олькуш и Славкув.

Организовывал работу поисковых и разведывательных групп, своевременно информировал командование о намерениях противника.

По воспоминаниям ученицы школы Натальи Борисовны Ногиной: «Мужчины начали возвращаться в школу из армии. Помню, как появился в школьном коридоре Михаил Иванович Зайцев, в военной форме, с офицерским планшетом».