Итоги городского профориентационного конкурса «Юный кулинар»

26 января 2011 года на базе Муниципального образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» в рамках городской профориентационной акции «Презентация профессий сферы пищевой промышленности и системы общественного питания» состоялся городской профориентационный конкурс «Юный кулинар» среди обучающихся 8 классов общеобразовательных школ города Вологды.
Учредителем конкурса выступило Управление образования Администрации города Вологды. Организаторы конкурса – МОУ «Центр повышения квалификации педагогических работников образовательной системы города Вологды», МОУ «Межшкольный учебный комбинат».
Цель проведения конкурса «Юный кулинар» заключалась в выявлении и развитии творческих способностей обучающихся. Для достижения поставленной цели необходимо было реализовать следующие задачи:
− выявить теоретический и практический уровень подготовки обучающихся;
− воспитывать трудолюбие, уважение к труду и развивать эстетический вкус;
− выявить и поддержать одаренных детей и творчески работающих педагогов.
Конкурс проводился с 20 декабря 2010 года по 26 января 2011 года в два этапа: муниципальный и городской. Муниципальный этап проходил на базе общеобразовательных школ г. Вологды в срок с 20 декабря 2010 года по 25 января 2011 года в виде отборочного конкурса среди обучающихся 8 классов по предложенным номинациям.
Организацию конкурса на муниципальном уровне координировала методист по трудовому обучению, черчению МОУ «Центр повышения квалификации педагогических работников образовательной системы города Вологды» Коновалова Зинаида Леонидовна, которая подготовила конкурсные тестовые задания, проводила консультации с учителями трудового обучения о проведении конкурса в школах города Вологды.
Координацией работы по подготовке к проведению конкурса на городском уровне занимались методисты по профориентации МОУ «МУК» Рослякова Людмила Викторовна, Щербакова Марина Юрьевна, Воробьева Жанна Викторовна. В их задачи входило консультирование ответственных за профориентационную работу и учителей трудового обучения об условиях проведения, об обеспечении необходимым оборудованием, инвентарем и продуктовыми наборами участников в практической работе, о содержании и критериях оценки теоретической части конкурса.
В конкурсе приняли участие 40 человек, из них 27 обучающихся 8-х классов из 13 школ города Вологды: МОУ «СОШ» №№  4; 8; 14; 16; 21; 23; 26; 28; 29; 30; 33; 35; 37 и 13 учителей трудового обучения.
В работе по организации и проведению городского конкурса были задействованы 25 сотрудников МОУ «Межшкольный учебный комбинат».
Всю координационную работу по подготовке и проведению конкурса на базе МОУ «МУК» взяли на себя директор Н.А. Лифантьева, зам. директора по УВР С.В. Савко-Винцкевич, зам. директора по УПР, О.Л. Кряквина и старший мастер Н.В. Виноградова.
 
Для оценки работы школьников в ходе конкурса и подведению итогов работало компетентное жюри, под председательством Коноваловой Зинаиды Леонидовны, методиста по трудовому обучению, черчению МОУ «Центр повышения квалификации педагогических работников образовательной системы города Вологды».
Члены жюри:
−Тищенко Валентина Адольфовна, ведущий специалист по воспитательной работе Управления образования Администрации города Вологды;
−Лифантьева Надежда Аркадьевна, директор МОУ «Межшкольный учебный комбинат»;
−Тихонова Ольга Владимировна, заместитель начальника отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ГУ «Центр занятости населения города Вологды»;
−Гуляева Вера Андреевна, заместитель председателя Вологодской городской общественной организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ».
Городской этап прошел на базе учебных мастерских МОУ «Межшкольный учебный комбинат» и состоял из 2 основных частей:
−Практическая часть – приготовление кондитерского изделия по технологической карте. Она включала в себя подготовку рабочих мест и выполнение практической работы (80 мин.).
−Теоретическая часть состояла из двух разделов: тестирование и защита компьютерной презентации по профессиям пищевой промышленности.
Все техническое оснащение для проведения практической части конкурса было предоставлено лабораторией технологии приготовления пищи и кулинарной лабораторией МОУ «МУК», на базе которых происходит обучение по программам профессиональной подготовки по профессии «Повар».
Открытие конкурса «Юный кулинар» состоялось в 11 часов директором МОУ «МУК» Лифантьевой Надеждой Аркадьевной. Все члены жюри в своем приветственном слове обозначили важность проведения подобных мероприятий, значимость получения профессиональных навыков поварского и кулинарного искусства не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни.
В приветственном слове Тихонова Ольга Владимировна, заместитель начальника отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ГУ «Центр занятости населения города Вологды», рассказала о состоянии рынка труда, потребности в работниках по профессиям пищевой промышленности и сферы общественного питания.
На протяжении всего конкурса за школьников переживали учителя трудового обучения, поддержка которых была очень значима для всех участников.
На городском телевизионном канале ТВ-7 в ежедневной вечерней передаче новостей в 20.30 прошел сюжет об организации и проведении городского профориентационного конкурса «Юный кулинар» 26 января 2011. Особое внимание съемочная группа Юлии Маховой уделила организации практической части конкурса. В своих интервью участницы конкурса рассказали о том, как готовились к городскому конкурсу, какое кондитерское изделие собираются сегодня приготовить, в чем особенность и оригинальность их рецепта. Кроме этого школьницы с удовольствием поделились со съемочной группой своими профессиональными планами.
По условиям организации конкурса были взяты интервью у директора МОУ «МУК» Лифантьевой Надежды Аркадьевны и мастера производственного обучения Фирсовой Ольги Юрьевны.
От каждой школы на конкурс прибыло по две участницы (кроме школы 26, представившей сразу троих). Рабочие места для каждой школы были заранее оборудованы необходимым инструментарием и основным продуктовым набором, в который входили мука, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, маргарин, сода, соль и питьевая вода. В соответствие со своей технологической картой остальные ингредиенты школьницы принесли с собой.
Перед началом работы с участницами конкурса мастером производственного обучения Фирсовой О.Ю. был проведен инструктаж по охране труда и технике безопасности, по соблюдению санитарно-гигиенических норм. На время прохождения практической работы было организовано дежурство медицинского работника.
Все команды участниц отличалась серьезным и деловым подходом, ответственным отношением к изготовлению своего кондитерского изделия в соответствие с заявленной рецептурой и технологией приготовления. В то же время, чтобы работа лучше спорилась, на лицах участниц мелькали улыбки и слышался дружеский смех. Хотелось бы особо отметить слаженность, сплоченность работы в школьных командах. Занимаясь каждая своим делом в рамках технологического процесса, участницы с полуслова понимали друг друга, оказывали взаимопомощь и взаимоподдержку. Чувствовалось, что педагоги школ вложили немало времени и сил, чтобы добиться такого замечательного результата.
Мастера производственного обучения и воспитатели МОУ «Межшкольный учебный комбинат», работающие в группах профессиональной подготовки по профессии «повар», сопровождали весь процесс изготовления кондитерского изделия, начиная от взвешивания и замера продуктов и заканчивая оформлением готового блюда.
Члены жюри на протяжении всего практического этапа конкурса внимательно следили за работой команд и отмечали для себя, в соответствие с разработанными критериями оценки, организацию рабочего места, соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм, а также, соблюдение технологии приготовления кулинарного изделия.
Немало сложности работе жюри добавило разнообразие рецептур, заявленных на конкурс, так как они отличались технологией и сложностью приготовления. Действительно, спектр изделий по структуре теста был чрезвычайно широк. Девочки готовили кулинарные изделия на основе песочного (школы № 21, 29, 35), бисквитного (школы № 16 и 30), заварного (школа № 26) и жидкого бездрожжевого теста (школа № 33). Также были представлены рецепты на основе приготовления вафель (школы № 14 и 23), на основе готового печенья (школы № 4, 8, 37), из кондитерской массы на основе сливочного масла (школа № 28).
Готовые кулинарные изделия оценивались членами жюри с точки зрения оригинальности оформления и вкусовых качеств представленных блюд. Каждое блюдо строгим жюри было рассмотрено со всех сторон и попробовано. По каждому блюду проходило обсуждение, и даже разворачивались дискуссии по поводу  вкусовых качеств некоторых блюд, что в свою очередь определялось соблюдением рецептуры и всей технологии приготовления. Большинством голосов по практической части конкурса члены жюри отметили особо понравившиеся кулинарные изделия команд школ № 16 (торт «Капризный шоколад»), № 4 (торт на основе сахарного печенья), № 23 (вафли), 26 (заварные булочки «Буши»), № 35 («Рогалики с творогом»).
Теоретическая часть конкурса была начата с домашнего задания — защиты компьютерных презентаций по теме «Профессии пищевой промышленности и системы общественного питания». К выполнению данного задания школьники подошли творчески, в каждом выступлении была своя изюминка. Работы оценивались по полноте представления заявленной темы, логичности и четкости изложения, информативности материала, оригинальности идеи и качества оформления презентации. Наибольшее количество голосов было отдано работам школ №№ 35, 29, 16, 30.
Последним испытанием, которое предстояло пройти участницам конкурса, стало тестирование по разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ОО «Технология». Лучшие результаты по тестированию показали школы №№ 33, 21, 37, 8 и 28.
На этом основная часть конкурса была завершена и жюри ушло подводить итоги. Члены жюри совещались долго, так как сначала следовало обработать результаты тестирования, затем, еще раз подробно обсудить все этапы конкурса и выслушать мнение каждого. В ходе обсуждения возникали и спорные моменты, но жюри в итоге смогло прийти к единому мнению.
Пока жюри совещалось, для конкурсанток и учителей трудового обучения, было организовано чаепитие, на котором они смогли попробовать не только свои творения, но и оценить старания других участниц. Во время чаепития происходило бурное обсуждение достоинств тех или иных блюд, некоторые из собравшихся смогли обменяться рецептами.
После чаепития, пока жюри подводило последние итоги и оформляло наградные документы, сотрудники Службы профессиональной ориентации и диагностики провели со школьниками профориентационное занятие на тему: «Профессиограмма и анализ профессии «повар – кондитер», на котором присутствовали и педагоги школ. В ходе работы обучающиеся коротко познакомились с информацией о состоянии современного рынка труда, получили сведения об истории и специализации востребованных профессий. На следующем этапе участники конкурса получили возможность дополнительно изучить профессиограммы по интересующим их профессиям и соотнести полученные знания со своими возможностями. В конце занятия обучающиеся пришли к выводу о важности  ответственного подхода к профессиональному самоопределению, получили информационные памятки и брошюры Службы.
В завершении все собрались в актовом зале, где и состоялось подведение итогов и награждение победителей и участников конкурса. Результаты конкурса были выведены на экран и представлены всем участникам.

1 место МОУ СОШ № 26, 8-б класс обучающиеся: Мартьянова Елизавета Сергеевна,Кукушкина Анна Александровна,Веселова Екатерина Николаевна, учитель трудового обучения Пролыгина Елена Викторовна
2 место МОУ СОШ № 35, 8-а класс обучающиеся: Соколова Алёна Алексеевна, Куприяновская Анастасия Сергеевна,учитель трудового обучения Синельщикова Наталья Юрьевна
3 место МОУ СОШ № 23, 8-а класс    обучающиеся: Стёпкина Кристина Вячеславовна, Лебедева Надежда Сергеевна, учитель трудового обучения Чернова Ольга Александровна

Победители конкурса получили дипломы I, II, III степени и памятные подарки. Призерами конкурса, также получившими Дипломы «За активное участие» стали команды МОУ «СОШ № 16» и МОУ «СОШ № 29», которые поделили между собой 4-е место, а также, команда МОУ «СОШ № 30», занявшая 5-е почетное место в конкурсе.
Все остальные участники конкурса были награждены благодарственными письмами. Учителя трудового обучения образовательных учреждений города Вологды также были отмечены Благодарностями.
Необходимо отдельно представить работы конкурсантов, проявивших творческий подход, приложивших огромное старание и вложивших все умение и душу в приготовление своих блюд.

Кулинарные изделия победителей конкурса

1 место МОУ СОШ № 26 кулинарное изделие Заварные булочки «Буши»
2 место МОУ СОШ № 35 кулинарное изделие «Рогалики с творогом»
3 место МОУ СОШ № 23 кулинарное изделие «Вафли»

Подводя итоги следует отметить, что подобный конкурс, включающий в себя и практическую работу школьников и оценку их теоретических знаний и творческих возможностей, на уровне города проводится впервые.
Организация и проведение конкурса потребовало мобилизации и консолидации усилий педагогических работников межшкольного учебного комбината. Необходимо особо отметить следующих работников МОУ «МУК», которые вложили весь свой профессионализм и свою душу в организацию и проведение этого мероприятия:
−Лифантьева Надежда Аркадьевна, директор МОУ «МУК»;
−Савко-Винцкевич Светлана Владиславовна, зам. директора по УВР;
−Виноградова Надежда Викторовна, старший мастер;
−Лукинова Елена Анатольевна, социальный педагог;
−Рослякова Людмила Викторовна, методист по профориентации;
−Щербакова Марина Юрьевна, методист по профориентации;
−Воробьева Жанна Викторовна, методист по профориентации;
−Фирсова Ольга Юрьевна, мастер производственного обучения;
−Белягина Наталья Юрьевна, мастер производственного обучения;
−Флягина Ольга Сергеевна, воспитатель;
−Суханова Татьяна Дмитриевна, воспитатель;
−Лихачёва Наталья Михайловна, воспитатель;
−Колбина Ирина Владимировна, воспитатель.
Участницы конкурса остались удовлетворены результатами своего труда, несмотря на занятые призовые места, так как смогли показать свои знания и умения, проявить творческий потенциал, раскрыть свои возможности и способности.
Педагоги школ выразили благодарность организаторам городского профориентационного конкурса, внесли свои предложения и пожелания по организации подобных конкурсов в дальнейшем.
Таким образом, городской профориентационный конкурс «Юный кулинар», прошедший на базе МОУ «Межшкольный учебный комбинат» 26 января 2011 года, можно считать состоявшимся.
Программа городской профориентационной акции «Презентация профессий сферы пищевой промышленности и системы общественного питания» на 2010-2011 учебный год, в рамках которой прошел конкурс «Юный кулинар», направлена на содействие профессиональному самоопределению школьников, оказанию помощи педагогам в проведении профориентационной работы с обучающимися образовательных учреждений города Вологды и нацелена на выполнение задач Резолюции участников круглого стола по теме «Профориентация школьников в условиях кадровой политики региона и муниципального образования «Город Вологда» от 28 июля 2010 года.